ss-OC-RL-Haute Vallée de l'Aude.html

Grand Roussillon

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C’est l’appellation régionale qui regroupe les A.O.C. Banyuls, Maury, Rivesaltes et Muscat de Rivesaltes sur 89 communes du département des Pyrénées-Orientales et 9 communes de l’Aude limitrophes du département des Pyrénées-Orientales.
Les sols y sont très variés et très différenciés: -sols d’arènes granitiques et gneissiques , schistes bruns et noirs- dans le massif de l’Agly au N/O et au pied des Albères. Sols rouges calcaires du piémont des Corbières. Molasses argilo-sableuses dans les Aspres et terrasses caillouteuses le long des fleuve.
Il se produit des vins doux naturels dans les trois couleurs (rouge, rosés et blanc) ainsi que rancio avec les cépages: grenache noir, gris ou blanc, maccabeu, tourbat (dénommé localement malvoisie du Roussillon) et cépages accessoires : muscat à petits grains B, muscat d'Alexandrie B (dénommé localement muscat romain).
L’ AOC est reconnue le 5 août 1938. Le cahier des charges homologué par le décret n° 2011-1740 du 1er décembre 2011(JORF du 4 décembre 2011) indique une reconnaissance le 23 octobre 1957. L’appellation d’origine contrôlée « Grand Roussillon » représente une production confidentielle et n’est pratiquement plus citée par la profession.

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